当前位置: 首页 > 信息公开 > 实用技术
乌海葡萄产业简介
发布时间:2020年12月18日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  一、乌海发展葡萄产业的资源优势

  乌海地处乌兰布和、库布其、毛乌素三大沙漠的交汇处,具有典型的大陆性气候,干旱少雨,日照时间长,昼夜温差大。≥10℃的年活动积温3800.1℃,平均日较差13℃,平均无霜期165天,平均光照时数3171.8小时,平均降水量154.9毫米,平均蒸发量高达2971.3毫米。夏季干旱少雨,冬季低温,不利于病虫害的滋生,葡萄采收季节基本无雨,使乌海葡萄与葡萄酒产区具备了发展品质优良、质量安全的有机葡萄与葡萄酒生产基地的优越条件。乌海葡萄是首批国家地理标志农产品,并成功入选中国特色农产品优势区、中国农业品牌目录,葡萄与葡萄酒的多个品牌荣获国际权威奖项,多家企业生产的葡萄与葡萄酒已通过绿色或有机产品认证。

  二、乌海葡萄与葡萄酒风格特色

  乌海葡萄含糖量高、酸度适中、平衡感好、色泽鲜艳、香气浓郁。

  乌海葡萄酒呈现出“颜色深、香气浓郁复杂、酒精度高、口感厚实、滋味足而层次分明、余味长的特点”,特别是感官上表现出明显的“李子、果酱、烘烤、烟熏”产区特点, 个性鲜明。

  只有立足自然资源、保护自然生态、尊重风土表达,才能产出高品质的葡萄和葡萄酒。

  三、乌海葡萄产业发展成效

  乌海市立足地区独特的光热资源优势,将葡萄产业确定为乌海农业发展的主导、特色、优势产业,并坚持“生态、高效、特色、精品”农业发展之路。目前,全市葡萄保有面积近3万亩,葡萄品种130多个,葡萄年产量万余吨,葡萄酒年生产能力2万余吨。2008年 “乌海葡萄”取得农业部颁发的全国首批农产品地理标志认定证书, 2015年 “乌海葡萄”已被注册中国地理标识证明商标,初步形成了具有较强市场竞争力的乌海葡萄与葡萄酒品牌,涌现出了汉森、云飞、阳光田宇、吉奥尼、西口风等知名品牌。葡萄产业成为带动本地农业增效、居民增收、农区建设增色的强力引擎。

  乌海独特的气候和风土条件,所产的葡萄与葡萄酒品质优良、风格独特,在国内外葡萄酒评奖中屡获大奖,受到国内外业界的高度关注,逐渐成为目前国内公认的葡萄栽培区。赢得了国内外葡萄界的普遍认可,乌海市被《中国葡萄优势区域发展规划》列为黄河中上游欧亚种葡萄优势栽培区,纳入中国13个特色葡萄酒产区。乌海葡萄与葡萄酒知名度和美誉度不断提高,获国内国际各类奖200余项,影响力逐年扩大。乌海被世界沙漠葡萄酒联盟确定为世界沙漠葡萄酒文化节永久举办地、世界沙漠葡萄酒大赛永久评奖地、世界沙漠葡萄酒联盟宣言墙永久存放地。

  四、乌海葡萄产业发展规划

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的工作要求,以水资源和环境承载力为刚性约束,坚持产业发展与资源保护并重、经济效益与生态效益并重,大力设施葡萄产业,建设绿色、有机葡萄种植基地及现代设施葡萄科技园区,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的农牧业高质量发展新路子,实现农业增效、农区增色、农区居民增收。

打印 关闭

上一条:

下一条: