当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大建议
关于市九届人大三次会议第110号建议办理情况的答复
发布时间:2020年08月28日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

郭金奎代表:

  您提出的《关于乌海市鲜食葡萄标准化种植的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

  葡萄标准化生产是顺应市场需求的发展方向,进一步提高葡萄的标准商品质量安全,增强市场竞争力,实现农业增效、农民增收的必由之路;制定标准,生产出的产品按照标准进行分级,不同的等级享受的价格也是葡萄产业发展的需要;推进葡萄标准化是适应我市农业发展新阶段市场经济发展要求,全面提升我市农业竞争力的迫切需要,对我市农业和农村经济发展有十分重要的现实意义和长远的战略意义。乌海市委、市政府明确坚定不移实施特色农业战略,将葡萄产业确定为主导产业,鲜食葡萄发展前景广阔,因此,鲜食葡萄标准化生产势在必行。

  一、葡萄标准化制定与应用情况

  2005年,原市葡萄办向市科学技术局申报获批了 “乌海市鲜食葡萄无公害标准化生产技术规程”项目,2007年在市质量技术监督局支持下,审定通过了《乌海葡萄标准化体系--A级绿色食品 乌海葡萄标准化生产、贮运技术规程》,初步建立起一套葡萄标准体系,为葡萄产前、产中、产后全过程技术标准提供了技术依据,为实现葡萄标准化、规范化、科学化生产提供了技术指导。《乌海葡萄标准化体系》中,包括《新建葡萄园技术规程》、《A级绿色食品 鲜食红地球葡萄栽培技术规程》、《A级绿色食品 鲜食森田尼无核葡萄栽培技术规程》、《A级绿色食品 酿酒葡萄栽培技术规程》等13项地方标准,在我市葡萄标准化生产、贮运中发挥了积极的作用,如通过大力推广葡萄上调树形、穗形、果形,下调土壤团粒结构,增加肥力为主的葡萄促萌、果穗拉长、果粒增大等标准化生产技术,种植者的观念发生了较大转变;种植者逐步由粗放型管理向合理施肥、规范用药的科学化管理转变;逐步由靠提高产量增加收入向控产、提质、增效转变;逐步由盲目提前采收,争抢上市时间,争卖高价,向成熟采收,规范市场,优质优价转变。由于2007年我市温室葡萄生产尚处在起步阶段,一些技术还是空白(设施延晚栽培),一些技术还不够成熟、不够统一,因此,温室葡萄栽培技术规程未制定,是体系中的一个缺项。设施葡萄经过十年的发展,种植、生产技术和水平不断成熟和提高,加之,葡萄栽培技术日新月异,简约化省工、省力化栽培成为葡萄栽培的发展方向,按照自治区标准化行动计划要求,2017年,原葡萄办编写了《A级绿色食品 乌海市日光温室葡萄促成栽培技术规程》、《A级绿色食品 乌海市日光温室葡萄延晚栽培技术规程》,修订了《新建葡萄园技术规程》、《A级绿色食品 鲜食红地球葡萄栽培技术规程》、《A级绿色食品 鲜食森田尼无核葡萄栽培技术规程》、《A级绿色食品 酿酒葡萄栽培技术规程》等规程,等待审定发布。

  二、下一步工作打算

  随着劳动力日趋短缺,葡萄生产管理成本高,稀植栽培、“T”字架型、飞鸟架等轻简化修剪等省苗、省肥、省水、省工、省力模式成为风向标;设施葡萄也是未来我市鲜食葡萄生产提档升级、节本增效、观光采摘、延长上市时间的重点,今年我单位准备葡萄标准化工作申请立项、审定。届时,我们将组织有关技术人员进行讨论、研究、确定,到时,恳请您积极参加,提出宝贵意见和建议。

  葡萄标准化工作是一项长期的系统工程,需要要把《规程》落实到广大种植户和企业,同时,各种植户、企业更要积极主动地学习、掌握、落实好《规程》,才能早日实现我市葡萄生产的全面标准化。

  

  感谢您对我们工作的关心和支持,请继续提出宝贵意见!

  

  分管领导:安世兵

  联 系 人:王  芳

  联系电话:13947301726       

  

  

  

  2020年8月25日

打印 关闭

上一条:

下一条: