当前位置: 首页 > 信息公开 > 机关党建
激活党建引擎 助力乡村振兴
发布时间:2021年01月05日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  2020年,乌海市农牧局全面落实基层党建工作要求,坚守基层一线风雨不惧,创建党建品牌铸魂生根,志愿服务发挥表率作用,服务群众强化机关作风,筑牢疫情防控战斗堡垒......市农牧局始终坚持以党建为引领,推动党建与业务深度融合,着力补短板,增优势,聚力量,为农牧业农区各项目标任务的完成提供坚强的思想、政治和组织保证。

  图片1

  

  抓责任促落实,强化政治担当。把落实全面从严治党作为最根本的政治担当,坚持思想上重视、精力上投入、工作上抓实,牢牢牵住党建责任制“牛鼻子”。采取年初部署工作、年中听取汇报、年底述职评议,建立局党组、机关党委、党支部三级责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的格局。

  图片2

  

  图片3

  

  抓理论促学习,筑牢思想基础。一是认真执行“三个一”学习机制,即每月一次中心组学习、每周一次支部学习、每季度上一次党课,严格落实党的组织生活“1+5”制度。把习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神、筑牢中华民族共同体意识等内容纳入政治责任清单,持续抓好贯彻落实。组织开展十九届五中全会专题学习研讨,党组书记深入支部联系点进行宣讲,营造了浓厚的学习宣传氛围。组织党员干部运用“学习强国”“草原云”等平台进行线上自学,不断提高党员干部的理论素养。2020年组织中心组学习15次,各支部学习108次,主题党日活动48次。二是依托“北疆党课进行时”,领导班子成员带头讲党课树标杆,积极发挥以上率下作用。县处级领导干部讲党课7次,支部书记讲党课6次,普通党员讲党课10次。三是严格落实意识形态工作责任制,强化意识形态阵地建设,专人负责门户网站、微信公众号的发布和审核把关,组建网络评论员队伍,依法依规管好思想理论阵地,营造良好的舆论氛围。

  4

  

  抓落实夯基层,强化党建引领。一是抓党建、兴产业、促脱贫,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,全面部署“战疫”、“战贫”,聚焦“两不愁三保障”问题开展大排查、过筛子,聚焦“户达标、村提升、县清零”为重点实施巩固提升,健全完善防止返贫监测帮扶机制,强化产业就业和消费扶贫,全力以赴做好收官各项工作。“乌海葡萄”列入自治区2020年地理标志农产品保护工程项目,乌海葡萄产区被认定为第三批中国特色农产品优势区。二是以“三围绕”为抓手,打造党员志愿服务队伍,推进党员志愿服务工作机制化、常态化。围绕执法服务,党员干部以身作则开展“利剑行动”专项整治,出动执法人员745人次,检查各类农资经营企业128家;围绕科技服务,党员干部带头进村入户开展“点对点”技术服务,深入企业、合作社、种养殖户381批次886人次;围绕社区服务,落实双报到双报告制度,党员干部定期深入社区开展环境整治、扶贫帮困,疫情防控期间积极参与社区执岗,参与志愿服务人员2628人次。

  

  图片4

  

  图片5

  抓标准提质量,强化廉政建设。一是落实主体责任,将党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,制定印发《党风廉政建设工作计划》《主体责任清单》《全面从严治党问题清单》,开展“一岗双责”分级抽查述职2次,抽查述职64人次。二是开展“深化以案促改、净化政治生态”专项行动,牵头负责监督指导村和涉农社区财务公开工作。制定村(社区)财务公开内容清单,明确“财务收支”等11项公开内容,开展检查指导,督促完善财务公开工作。三是持续巩固整治“四官”成果。开展廉政警示教育47次,制定完善制度33项,排查廉政风险点43个,制定整改措施63项,已全部整改完成。

  图片6

  

  图片7

  抓亮点铸品牌,激发党建活力。一是强化品牌引领,以“最强党支部”建设为抓手,创建“初心引航 服务三农”党建品牌,开展“一支部一特色”创建活动,推荐申报2个支部为最强党支部,推动机关党建与业务工作同向发力、融合发展。二是开展“模范机关”创建,局党组书记公开谈模范机关创建,并在乌海日报刊发。三是注重表彰激励,召开七一“两优一先”评选表彰大会,表彰1个先进基层党组织,7名优秀共产党员,2名优秀党务工作者。四是强化督导调研,机关党委加强对各支部的调研指导,督导党建工作2次,对发现的问题印发《督导情况通报》,跟踪督促问题整改落实。局机关纪委发挥“监督”末梢作用,对公车、加油卡等使用管理开展日常监督24次,对发现的苗头性问题开展提醒谈话10人次,进一步增强了干部职工依法行政、廉洁从政的自觉性。

  下一步市农牧局将持续抓好党员日常学习教育,不断加强党员党性锻炼和理想信念教育;着力提升组织力,扎实开展“最强党支部”和“模范机关”创建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;深化拓展“党建+”主题实践活动,把党建工作融入到乡村振兴、农牧业高质量发展等工作中,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

打印 关闭

上一条:

下一条: