当前位置: 首页 > 信息公开 > 人大建议
关于市第九届人大会议第53号建议办理情况的答复
发布时间:2019年11月28日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  藏美娟代表:

  您提出的《加大蜂产业扶持力度,助推“生态绿洲型”城市的发展建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

  一、养畜牧殖业情况

  我市畜牧业属于典型的城郊型畜牧业,主要以城郊养殖为主,草原面积很小全部禁牧。多年来,乌海市畜牧养殖业发展在量上没有大的提高(主要受养殖用地制约),但在质上却有了很大的突破,出现了巴音宝乌鸡蛋、富硒鸡蛋、恒运绿色牛肉、虎望庄有机猪肉等绿色、有机品牌畜禽产品,其中“巴音宝”获得自治区著名商标。2018年底,我市牲畜总头数是12.54万头只。其中,大小畜存栏10.65万头只;生猪存栏1.89万头。禽类存栏60万只。肉类产量7122吨、自给率为20%;禽蛋产量5909吨、自给率为38%,肉、蛋市场缺口较大。

  二、畜牧养殖业扶持政策

  为了引导、鼓励、扶持我市养殖业向标准化规模养殖方向发展,2009年市委、市政府出台了《关于加快推进城乡一体化发展的意见》及配套政策《乌海市城乡一体化及农业产业化奖励补贴政策》,其中在养殖方面对符合标准的规模养猪场和养鸡场实行奖励补贴。具体补贴标准为:饲养能繁母猪在100头以上,且年出栏生猪在2000头以上的,市区每年各补贴5万元(共计10万元);饲养能繁母猪在200头以上,且年出栏生猪在5000头以上的,市区每年各补贴10万元(共计20万元);年存栏蛋鸡3万只以上,市区每年各补贴3万元(共计6万元);年存栏蛋鸡5万只以上,市区每年各补贴6万元(共计12万元)。

  三、蜜蜂养殖情况

  乌海市现有蜜蜂养殖2500多群,九家养蜂场,一家蜜蜂专业养殖合作社,一家蜂产品加工生产企业。从事养殖人员70多人,年产值500多万元,蜜蜂繁育场常年在乌海,蜜蜂生产群每年的3.4.5.8.9.10月在乌海,其他时间常年随季节在外地流动生产。

  蜜蜂养殖能为多种农林植物,牧草花卉授粉,授粉后的蔬菜类可增加产量28%至40%,水果类林作物可增加收入25%至30%。蜜蜂授粉所带来的社会效益远远超过了养峰本身所带来的直接经济效益。目前,养蜂业在我市和自治区西部还处于起步阶段,国家已明确将养蜂的蜂箱保湿装置、蜜蜂饲喂装置、电动摇蜜机等列入农业机具补贴范围。针对我市蜜蜂养殖现状和打造“生态绿洲型”旅游城市,我局在今年酝酿修订2009年市委、市政府出台的《关于加快推进城乡一体化发展的意见》及配套政策《乌海市城乡一体化及农业产业化奖励补贴政策》中,已建议将“蜜蜂产业”列入畜禽养殖补贴范围。目前,此建议正在讨论中,建议形成正式的补助政策。

  感谢您对我们工作的关心和支持,请继续提出宝贵意见!

  分管领导:刘小平

  联 系 人:刘洪志

  联系电话:0473-399871

打印 关闭

上一条:

下一条: