当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
乌海市扶贫办2018年工作计划
发布时间:2018年03月06日 作者: 来源: 浏览次数:

2018年,市扶贫办将深入贯彻十九大精神,紧紧围绕市委、市政府的部署,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,切实强化组织领导、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强宣传引导,确保扶贫工作扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

一、切实强化组织领导

健全组织动员机制。各有关部门和单位要加强组织领导,落实工作责任,健全工作机制,树立全民扶贫理念,扎实推进社会扶贫工作有序开展。

一是落实主体责任.将脱贫攻坚工作纳入领导班子和领导干部实绩考核内容,对脱贫攻坚开展情况及时督查和通报,促进脱贫攻坚工作持续深入开展;二是强化督导检查,着力倒逼责任落实,确保同步整改落实到位。通过较真碰硬的督查和考核,树导向、严规矩、压责任,推动脱贫攻坚工作向纵深发展,倒逼各区深入查找并及时整改影响脱贫攻坚质量的突出问题。

二、切实做到精准扶贫

重点在六个精准上做文章。一是抓好扶贫对象精准,做好贫困人口建档立卡动态管理工作,严格标准和程序,把好贫困人口精准识别、精准退出关,按照“谁识别、谁签字、谁负责”的原则,建立从精准识别到精准退出责任倒查问责机制。二是抓好项目安排精准,要下足绣花功夫,着力解决因人因户施策不精准问题。以产业扶贫、金融扶贫、劳务协作扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫等重点工程为抓手,瞄准贫困人口,因地因户因人分类扶持,着力解决贫困户产业发展、教育、医疗、住房、饮水安全等突出问题。三是抓好资金使用精准,落实好统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法,充分发挥资金效益。四是抓好措施到户精准,继续积极细化政策、落实政策,确保扶到点上、扶到根上、扶到老百姓的心坎上。以贫困人口增收为根本目标,因人制定帮扶措施,因户施策精准安排扶持项目,改变简单帮钱帮物的扶贫方式,采取以奖代投等多种方式,提高贫困群众参与度,使贫困群众从产业发展中持续稳定获益。五是抓好因村派人精准,着力提高各级干部的帮扶能力,加强政策宣讲和业务培训,从严管理驻村干部,着力解决驻村帮扶不到位的问题。按照“谁派出、谁负责”的原则,派出单位必须选派后备干部或有培养潜力的年轻干部,不能随便派人充数。强化定点帮扶单位责任,建立完善“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制。六是抓好脱贫成效精准,要把握好脱贫攻坚正确方向。防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要坚持标准,着力解决“两不愁、三保障”问题。既不能把标准定得过高,吊高群众的胃口,也不能降低标准,影响脱贫质量,就是紧紧围绕“两不愁、三保障”这个目标,来进行脱贫攻坚。

三、切实加强社会合力

全面建成小康社会进程中扶贫开发的总体思路特别强调充分发挥政治优势和制度优势,以消除绝对贫困为目标,以精准扶贫精准脱贫为手段,以改革创新为推动力量,强化专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的格局,形成政府、市场、社会互为支撑的机制,攻坚克难,攻城拔寨,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫。

加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,促进转移就业,鼓励就地就近就业。要落实教育扶贫和健康扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。健全社会扶贫工作考核机制。强化对口帮扶的精准性,突出考核对口帮扶任务的完成和开展综合帮扶的工作情况。

四、切实加强宣传引导

通过集中政策讲解、现场实地培训等方式加强对基层脱贫攻坚工作者的培训力度,充分利用各类新闻媒体广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

激发内生动力,确保自我脱贫思想深入人心。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。十九大报告要求,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。在下一步的扶贫工作中,要改进帮扶方式,推广菜单式、先建后补、自建直补、杠杆式、龙头企业带动、能人带动等扶贫模式,对存在“懒汉”思想的贫困户加强宣传引导,发挥贫困群众主体作用,加大对群众的宣传教育和感情沟通,把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导他们树立主体意识,激发自我脱贫的干劲。

打印 关闭

上一条:

下一条: